学院新闻

  • 物理-天文学院党委高年级学生党 物理-天文学院党委高年级学生党支部召开第二次党员大会

          2020年9月26日13:00,物理-天文学院党委高年级学生党支部于玉泉路校区人文楼教2召开本学期第二次全体党员大会,会议主要内容是选举支部纪律检察委员,进行学校两委、学校党代会代表换届选举工作,以及部署“基层组织建设年”主题活动。党员大会应到23人,实到18人,请假5人。

    20200929101

          首先,马瑞廷同志向大家做了竞选支部纪律检察委员的讲话,经与会的全体党员同志表决通过,同意马瑞廷同志担任高年级党支部新的纪律检察委员。

    20200929102

          随后,徐兢一同志按照《学校两委换届选举支部工作部署》等文件要求向全体党员说明了此次党员大会进行选举的主要任务,参会党员同志在充分了解相关政策和要求后,在组织委员胥英超同志和宣传委员表奕同志的监督下,对学校两委委员、党代会代表进行了无记名提名。现场共收到提名表18张,请假未能参加的5名党员,支委进行了单独联系,填写了提名表。此次实际收到全体党员选票共23张。

    20200929103

          最后,徐兢一同志向大家介绍了“基层组织建设年”主题活动的相关情况,与会的党员同志就活动的主要内容展开了热烈的讨论,在充分吸收各党小组会议与现场党员讨论意见的基础上,党支部初步确定了关于“基层组织建设年”主题活动的具体内容,下一步将根据实际情况开展活动。

          在所有党员同志的努力下,三个校区人员齐聚玉泉路顺利完成了大会全部事项,大会圆满结束。

    2020-09-29
  • 物理沙龙——高能理论 物理沙龙——高能理论

           2020年9月26日晚17:00,由本科部团委主办、果壳物理社承办的本学期第一次物理沙龙在教学楼305教室成功举办。本次物理沙龙有幸邀请到了中国科学院大学卡弗里理论科学研究所(下简称“卡弗里所”)的彭程研究员,他为同学们带来了关于高能理论的分享。六十多位来自各个年级的本科生乃至硕士研究生积极参与了本次沙龙。

           沙龙正式开始前,考虑到同学们对卡弗里理所较为陌生,彭程老师介绍了卡弗里所和他所在的高能理论团队。他简单讲解了ASD/CFT、QFT等高能理论小组正在努力的科学前沿,并欢迎感兴趣的同学与高能理论小组的老师多多交流讨论,期待更多优秀国科大学子加入高能理论研究的大家庭。

           短暂的休息后,同学们纷纷围绕彭程老师在前排就座,沙龙正式开始。彭程老师首先从同学们熟悉的近代高能物理历史开始引导同学们认识高能理论。

           紧接着他提出了高能理论学家乃至全人类一直致力探索的两个终极问题:世界最基本的构成要素是什么?自然最根本的物理定律是什么?

    20200928101

           为了追求终极问题的答案,量子引力被由此引出,其对人类理解早期宇宙、黑洞和时空基本性质具有重要意义。为了探索“严防死守”和“脾气古怪”的量子引力,彭程老师给出了我们的“武器库”与“队友”:弦论、量子场论、量子纠缠、全息原理和可解模型。接下来,彭程老师图文并茂地用文字、漫画、公式和图表一一向同学们介绍了五位“队友”。有时面对同学们困惑的表情,彭程老师就在黑板上用具体形象的图像清楚地解释背后的物理原理,例如他画了两个简单的方形和圆柱来大致说明时空的卷曲。

           彭程老师说,正是有了这些忠实的“队友”和强有力的“武器”,“在过去几年中我们见证了高能理论的大革命,并且我们正处于一个新纪元的黎明。”

           接下来彭程老师分享了科学“黎明“的近年进展。他举一个例子说,数年前”可爱“的SYK可解模型发展到如今能够帮助人们更好地理解黑洞信息悖论、量子引力性质。

           除了高能理论学家的努力,这些进步也离不开跨学科的交流。从包括几何、代数、拓扑、分析、数论、统计等学科在内的纯数学和应用数学到纠缠测量、量子纠错、张量网络、强力计算工具、宇宙学关联等量子信息学、凝聚态物理和宇宙学的方方面面,都和高能理论相互影响相互作用,共同追求人类终极问题的答案。

    20200928102

           彭程老师的分享进入了尾声,但是同学们意犹未尽,纷纷就各自感兴趣的方面向彭程老师提出问题。值得一提的是,当有同学提问弦论与数论的关系时,彭程老师还特意先请数学科学学院的学长从数学的角度谈谈自己的理解,再从物理的角度解释数学计算和物理理论的异同。

    20200928103

           沙龙的最后,彭程老师寄语同学们要有勇气,在学习和研究过程中遇到困难是再正常不过的事情,一味逃避并不能解决问题,但是更努力的尝试有时候可以。此外,他还希望同学们多与他人交流,保持以开放的心态迎接新的想法。

           本次物理沙龙旨在以氛围轻松的交流会形式,促进中国科学院大学师生之间的学术交流,在疫情防控期间提供研究所和国科大同学相互交流的平台,更好地践行科教融合的策略。此外,本次物理沙龙的也要感谢中国科学院大学物理学院的大力支持。更多精彩的沙龙活动,敬请期待~

    【主讲人介绍】

    彭程,本科毕业于北京大学, 博士毕业于密歇根大学, 现在中国科学院大学卡弗里理论科学研究所任职, 研究方向主要是量子场论和引力方面。

    2020-09-28
  • 国科大物理-天文学院党委召开2 国科大物理-天文学院党委召开2020级新生党员大会

           金秋九月,天朗气清。2020年9月25日12:40,中国科学院大学物理-天文学院党委在教1-002教室召开2020级新生党员大会。会议由物理-天文党委张莉书记主持并作会议报告。

           张莉书记从党支部情况、学生党支部的主要职责及支部委员的职责、党支部工作规范及基本制度、近期工作部署四个方面进行了讲解,并在最后对全体党员们提出了几点要求。

    20200927301

           会议开始,张莉书记对2020级物理-天文学院新生党员和党支部情况进行了简单介绍,随后着重介绍了学生党支部的主要职责以及支部委员的职责,强调党支部应注重对学生党员的教育,积极宣传并严格执行党路线、方针、政策等,同时要求支部各委员尽到自己的职责完成党内工作。在党支部工作规范及基本制度方面,张莉书记强调要坚持“三会一课”制度,定期召开“三会”,按时上好党课,加强党员日常教育管理与监督。

           接着,张莉书记指出各支部要结合实际情况,制定支部年度工作计划。结合“三会一课”、主题党日、专题教育等活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》、习近平总书记关于青年、教师、教育等重要讲话,学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等内容,合理安排支部的年度工作计划。张莉书记强调,党员一定要注重党章学习,坚定理想信念,牢记党员义务和权利。面对型冠状肺炎疫情,希望新生党员们严格遵守学校的疫情防控安排,并协助做好同学的工作,起到党员的模范带头作用。

    20200927302

           最后,张莉书记对全体新生党员提出了几点要求,希望新生党员加强党性修养,坚定理想信念,坚持学习,不断进取;充分发挥先锋模范作用,在学习、工作和生活方面严格要求自己,树立先进性形象。

    20200927303

           会议结束,全体党员们对张莉书记的精彩报告报以热烈掌声。通过本次会议,新生党员们明确了自己今后的方向,将会踏实学习,努力工作,做一个“大写的人”!

    2020-09-27
  • 更多