学院新闻

  • 校党委巡察组巡察物理科学学院联 校党委巡察组巡察物理科学学院联合党委工作动员部署会召开

            根据校党委2021年下半年巡察工作部署,2021年11月24日上午九点,校党委巡察组巡察物理科学学院联合党委工作动员部署会召开。会上,巡察组组长王岗作了巡察动员,物理科学学院副院长郑阳恒、核科学与技术学院常务副院长肖国青分别作单位基本情况和发展情况报告。动员会由物理科学学院联合党委书记张莉主持。

            巡察组全体成员,学院领导班子成员,党委委员,副高及以上职称人员,校党代会代表,教代会代表,团委书记、副书记,党支部书记,学生会干部,师生代表等参加会议。

            巡察组组长王岗传达了中央、中科院、北京市关于巡视巡察工作的新精神新部署新要求,传达了校党委关于巡察工作的部署要求。王岗强调,巡视巡察作为全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排。巡视巡察是对党组织的全面政治体检,是推动各级党组织自觉做到“两个维护”的重要举措,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。巡察组将认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神,贯彻落实党中央、中科院、北京市关于巡察工作的新部署新要求,坚守政治巡察定位,全面贯彻巡察工作方针,紧扣被巡察党组织职能责任,紧盯关键少数,深入查找政治偏差,把发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性全局性问题作为巡察监督重点,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题,违反中央八项规定精神,形式主义、官僚主义等“四风”问题,以明确的目标对被巡单位坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才和立德树人根本任务落实情况进行政治体检,确保全党沿着正确的政治方向,做到令行禁止、步调一致。

            物理科学学院联合党委要把巡察整改作为推动学院党政工作的有力抓手,党委书记要担起第一责任人责任,班子成员落实“一岗双责”,以上率下,坚持从本级、本人改起,坚持全面整改、突出重点,着力解决影响制约学院事业高质量发展的主要矛盾,通过抓重点问题整改带动全面整改,推动解决一批制约高质量发展的突出问题,要把巡察整改与党史学习教育、制定实施“十四五”规划、深化教育改革等有机结合起来,统筹抓好整改落实,建立长效机制,确保取得整改实效。

            物理科学学院副院长郑阳恒、核科学与技术学院常务副院长肖国青分别汇报了学院基本情况和发展报告。物理科学学院联合党委书记张莉表示,物理科学学院联合党委和领导班子将切实把思想和行动统一到校党委对巡察工作的部署和要求上来,强化政治担当,自觉尽责履职,积极配合巡察组开展工作,扎实做好巡察“后半篇文章”,落实巡察整改主体责任,提高政治站位,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,研究对策举措、制定整改方案、推动解决问题,以巡察工作为契机,把接受监督、整改问题与中心工作紧密结合,推动学院事业发展不断取得新成绩。

            校党委巡察组巡察期间,信访举报通过以下途径接收:

            巡察组办公地点:玉泉路校区综合楼416会议室

            巡察组工作邮箱:xcz06@ucas.ac.cn

            意见箱设置地点:玉泉路校区科研楼一楼

                                       玉泉路校区科研楼四楼楼梯口

                                       玉泉路校区教学楼一层大厅

            巡察组接受来电来访时间:2021年11月23日至12月2日。

            接收的信访举报将按有关规定办理。

    20211125301

    物理科学学院联合党委书记张莉主持巡察动员部署会

    20211125302

    校党委第六巡察组组长、党委学生工作部部长、学生处处长王岗作动员讲话

    20211125303

    物理科学学院副院长郑阳恒作单位基本情况和发展报告

    20211125304

    核科学与技术学院常务副院长肖国青作单位基本情况和发展报告

    20211125305

    巡察动员部署会现场(玉泉路校区教学楼511教室

    20211125306

    线上参加动员部署会的老师和学生代表

    2021-11-25
  • 物理-天文学院团委顺利举办“青 物理-天文学院团委顺利举办“青力冬奥” 主题团日活动

             为了宣传冬奥相关知识,让同学们了解冬奥、走近冬奥、感受冬奥,物理-天文学院团委于2021年11月27日举办“青力冬奥”主题团日活动。本次活动由包含“冬奥运动秀”、“我画冬奥”、“趣味冰球体验”在内的六项活动组成,活动打卡地遍布雁栖湖校区东西两校区。物理、天文、核学院的数十名同学在严格的防疫措施保障下参与了此次活动,让整个校园洋溢着喜迎冬奥的欢乐气氛。

              “冬奥运动秀”由天文学院承办,地点设在西区操场。同学们在雪车、冰壶、滑雪等模拟项目的游戏中,体验了冰雪运动的独特魅力,也感受到了合作、拼搏的奥运精神。

    20211202101

    (参与者在体验模拟项目)

    20211202102

    (雪车项目模仿秀)

             “我画冬奥”由物理学院承办,地点设在西区操场主席台。同学们纷纷提起画笔,在数米长的画布上留下了一幅幅精心创作的作品。从“冰墩墩”“雪容融”的冬奥吉祥物,到冬奥标志、奥运五环、再到各种冰雪运动的图标……该活动中同学们较好地走近冬奥、感受冬奥。

    20211202103

    (同学们在创作)

    20211202104

    (冰墩墩、雪容融)

    20211202105

    (两位同学绘制的图标)

             核学院在东区操场承办了“趣味冰球体验”活动。活动通过特别购置的道具,将多人竞技的冰球运动简化为双人PK,同学们在激烈的比拼中真切感受了冰球运动的魅力。同时,核学院也准备了迷你冰壶体验区。在游戏过程中,同学们亲身接触了这项具有“冰上国际象棋”的美称的运动,体验了冰壶运动中的静动之美与取舍智慧。

    20211202106

    (趣味冰球体验)

    20211202107

    (PK进行中)

    20211202108

    (迷你冰壶体验)

             在教学楼内,天文学院和物理学院还分别以“体育知识”和“冬奥在身边”为主题开展了冬奥知识竞赛。从冬奥体育项目的相关知识,到中国健儿的精彩表现,从往届冬奥会的盛况到冬奥的场馆建设……紧张刺激的答题让同学们加强了对冬奥的认识,讨论与合作中与增进了同学间的友谊。

    20211202109

    20211202110

    (“体育知识”答题活动)

    20211202111

    20211202112

    (“冬奥在身边”答题活动)

             最后,活动的参与者也纷纷通过抽奖活动获得了冬奥相关的纪念品,如冬奥双肩包、冰墩墩手办等。一张张笑脸写满了参与活动的满足与喜悦。

    20211202113

    20211202114

    (部分参与同学获奖后合影)

             本次活动通过精心设计的活动,宣传了冬奥知识,传递了冬奥精神,丰富了同学们的课余生活。一方面为同学们提供了锻炼身体增强体魄的机会,另一方面增进了物理、天文、核学院的院际交流。

    20211202115

    (工作人员合影)

    2021-12-02
  • 物理科学学院2021级301& 物理科学学院2021级301&302党支部组织参观“两弹一星”纪念馆主题党日活动

           2021年11月28日14:30,物理科学学院2021级301&302党支部以参观“两弹一星”纪念馆的形式举办十一月份主题党日活动。本次活动旨在让同学们更加深入地了解“两弹一星”的发展历史,学习科学家们的奉献精神。

           本次参观活动分为三个部分。首先是参观“两弹一星”纪念馆,馆内陈列着从最初审批的文件、到部分计算的手稿、“两弹一星”的部分模型,还有研制过程中的照片等,无一不证明了当时的伟大成就。纪念馆内的一件件科研实物都是历史的见证者,它们仿佛在向我们讲述和诉说着先辈们当年历经的磨难和挫折,正是这些拥有远大理想的爱国科研工作者在大山里的艰苦奋斗和永不放弃,才给了我们科技上的伟大飞跃,才让我国跻身于世界强国之列。那是科学家无数个日日夜夜、呕心沥血的计算结果,是我们祖国证明自己实力的一大创举,更是我们科研人员的榜样标杆。

    20211201301

           随后,我们跟随讲解员来到“两弹一星”的十七位元勋们的雕塑前,倾听这十七位科学家们的故事。当我们听到他们为这一成就所做出的巨大牺牲和卓越贡献时,我们深刻地意识到什么才是真正的科学家精神,正如2019年5月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》中提到的科学家精神:胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

    20211201302

    20211201303

           最后,我们参观了爆炸场,在模拟的爆炸声中结束了今天的参观。抚今追昔,我们由衷感慨前辈们为国奉献、不计回报的无私精神和艰苦奋斗、追求卓越的科研精神。今天,我们的科研条件相比当年已经有了质的飞跃,那么我们更应以老一辈科学家为榜样,严格要求自己,将科学素养与国家需求相结合,努力创造更多更好的成果,为国为民造福,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

    2021-12-01
  • 更多