学院新闻

  • 物理科学学院306&307党支 物理科学学院306&307党支部开展线上年度民主评议党员工作

           为进一步加强党支部建设,提高党员队伍的素质,强化“党的意识、党章意识、党员意识”,充分发挥民主评议党员活动在党建中的作用,根据《中国科学院大学民主评议党员活动实施意见》和《关于开展2019—2020学年度民主评议党员活动的通知》要求,5月23日,物理科学学院306&307党支部利用网络平台在线上开展了年度民主评议党员工作。本次会议由组织委员张志帆主持。

    20200523

           支部党员按照党章标准和民主评议党员的要求,认真总结了个人一年来的现实表现,充分发扬民主,勇于剖析自己,认真开展批评与自我批评,并互相评定等级。党支部委员会对党员评议情况和群众的意见进行实事求是的分析、综合,形成支部意见,对每个党员作出评价,确定评议等次,并向本人反馈。

           最后,支部书记翟肇锴对本次党员民主评议作出总结。他提出,各位党员同志对个人现实表现的评价具体且中肯,值得肯定,同时也对各位同志一年来对支部工作的支持表示感谢。另外他强调,正值全国两会召开时期,各位同志要继续利用好“学习强国”平台,学习两会精神,提高政治站位。会议还部署了关于支部考评的相关工作。

    2020-05-24
  • 国科大团队在双粲重子研究取得新 国科大团队在双粲重子研究取得新进展

            近期,我校物理科学学院LHCb实验团队开展的双粲重子研究取得了新进展,首次测量了2017年发现的双粲重子Ξcc++的产生截面,利用LHCb实验采集的所有质子-质子对撞数据搜寻了单电荷的双粲重子Ξcc+。这两项成果作为封面文章分别发表在Chinese Physics C(《中国物理C》)和SCIENCE CHINA - Physics, Mechanics & Astronomy(《中国科学:物理学 力学 天文学》英文版)。

            按照粒子物理的夸克模型,自然界存在六种夸克:上(up,u)、下(down,d)、奇异(strange,s)、粲(charm,c)、底(bottom,b),顶(top,t),前三种较轻,后三种较重。重子由3个夸克组成,像人们熟知的质子便是一种重子,由三个轻夸克(两个上夸克和一个下夸克)组成。双粲重子由两个重夸克(粲夸克)和一个轻夸克组成,其内部结构预期迥异于普通重子,因而具有独特的性质,在研究夸克的三体束缚系统、理解强相互作用和夸克模型等占有特殊重要的地位。在国内理论物理学家们长期强有力的支持下,LHCb中国组于2017年主导发现了双粲重子Ξcc++(夸克组分:ccu),此后继续利用LHCb实验采集的物理数据搜寻其它双粲重子、测量双粲重子性质,为加深我们对于夸克模型和强相互作用的理解提供重要信息。

            中国科学院大学团队主导了双粲重子Ξcc++产生截面的测量。通过分析LHCb实验于2016年采集的质子-质子对撞数据,测量得到双粲重子Ξcc++的产率大约是单粲重子Λc+(夸克组分:udc)的千分之一,与理论预期相符。该成果作为封面文章发表在Chin. Phys. C. 44 (2020) 022001 。

    2020051101

            中国科学院大学团队和北京大学团队联合主导了双粲重子Ξcc+(夸克组分:ccd)的搜寻。利用LHCb实验采集的所有质子-质子对撞数据,在其同位旋伙伴Ξcc++质量处看到局部显著度为3.1倍标准差的迹象。测量给出了双粲重子Ξcc+相对于单粲重子Λc+(和双粲重子Ξcc++)的产生截面的上限,相比于LHCb合作组利用2011年采集的数据给出的上限,灵敏度提高了一个数量级。该成果作为封面文章发表在Sci. China Phys. Mech. Astron. 63 (2020) 221062。

    2020051102

            我校物理科学学院何吉波研究员和博士研究生秦佳佳、周亦雄等对这两项研究有突出贡献。中国科学院大学的双粲重子研究工作得到了科技部国家重点研发计划“大型强子对撞机LHCb实验的物理研究”项目(课题“双重味重子寻找”,课题号:2017YFA0402102)、中国科学院前沿科学重点研究计划(青年拔尖人才),和中国科学院大学优秀青年教师科研能力提升项目等的支持。

    2020-05-11
  •  306&307党支部深入学习  306&307党支部深入学习习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话

           3月26日,习近平主席在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。3月30日至31日,物理科学学院2019级306&307党支部组织党员就习近平主席重要讲话内容开展深入学习,并依托“学习强国”平台的学习群组功能开展线上交流,分享学习心得。

    20200403

           组织委员张志帆说:“从习近平总书记的讲话中,我感受到了中国作为这场战‘疫’的带头人的自信心、责任和担当。”党员杨崎认为:“尽管我们不是医护人员,也不是科学家,无法奔赴‘前线’,但作为一名党员,作为一名普通市民,也应该在这种时刻发挥自身的模范作用,积极配合防疫。相信在人们共同的努力下,一定会彻底战胜疫情。”党员汪倩羽说:“在这场疫情中,中国承担起了相应的责任,以实际力量推动世界各国加强合作、共同抗疫,树立起了正面、积极的世界大国形象,作为一名党员、一名中国公民,我为我的祖国感动、骄傲、自豪!”预备党员粟杨捷认为:“习近平总书记对疫情始终保持高度关注,并且也在有条不紊地进行脱贫攻坚、复产复工、国际抗疫的指导工作。我相信在总书记的领导下,我们最终能够打赢疫情抗击和脱贫攻坚两场战役!”

           学习交流结束后,党支部书记翟肇锴强调,在疫情防控工作期间,支部党员一定要发挥好党员的“主心骨”作用,积极配合学校健康数据上报工作,在收到通知前严格做到不返京、不返校、不返所,并在家中合理安排时间完成学业和工作任务。

    2020-04-03
  • 更多