学院新闻

  • “物理物理,格物致理,青春洋溢 “物理物理,格物致理,青春洋溢,无懈可击” ——记物理学院参加校2019年田径运动会

            在秋高气爽的十月,经过两天的激烈角逐,中国科学院大学2019年田径运动会于2019年10月12日圆满落下帷幕。我院的师生们参与积极,在绿茵场上赛出了风格,赛出了水平。

            11日上午9时,伴随着《运动员进行曲》,运动会开幕式正式开始。我院方队身着白色院服,挥动着手中的国旗和院旗,随着高举的院旗,迈着整齐划一的步伐接受主席台的检阅。“物理物理,格物致理,青春洋溢,无懈可击”,铿锵有力的口号展现了物院师生抖擞的精神面貌。

     20191015201

            在本次运动会中,物院健儿们踊跃报名,共有24名师生运动员参加了长跑、短跑、跳远、铅球等项目。赛前,运动员们刻苦训练,为比赛做准备。在为期两天的运动会中,他们挥洒汗水,奋勇争先,顽强拼搏,永不言弃,取得了不错的成绩,为物院赢得了荣誉。

    20191015202

    20191015203

    20191015204

    20191015205

    20191015206

    20191015208

    20191015209

             通过本次运动会,我院师生从紧张忙碌的工作和学习中抽出空闲,丰富了课余生活,锻炼了体魄,展现了斗志。相信不怕困难,顽强拼搏的体育精神会从赛场上延伸至学习工作中,使我们在未来的挑战面前也能努力奋斗,迎难而上。

    20191015210

     

    2019-10-15
  • “当代青年的爱国与担当——我与 “当代青年的爱国与担当——我与我的祖国” ——记物理科学学院2019级306班主题班会

            适逢新中国成立70周年,举国同庆之际,2019年10月7日晚七点,物理科学学院2019级306班在雁栖湖校区学园二114教室召开“当代青年的爱国与担当——我与我的祖国”主题班会。班会由班长王政文主持。306班全体成员参加了此次班会。

    20191015101

            主持人首先表达了对祖国70华诞的衷心的祝福,并讲出了我与我的祖国,一刻也不能分割这一大家共同的心声;然后大家一同观看了讲述新中国初期原子弹研发真实历史改编的电影《横空出世》的一些片段。视频中那个年代的科研人员所表现出来的爱国与担当令大家无比感动与敬仰。

    20191015102

            视频观看完毕后。大家发表了各自的一些看法。有的同学表达了对那个年代科学家的赞美,并立志以他们为榜样;有的同学再次表达了对祖国生日的祝福,并为祖国今天的强大而无比自豪;还有的同学提出,虽然我们祖国现在已经很繁荣,但仍然应该警惕,以美国为首的一些国家对我们的发展万般阻挠,我们还需要变得更强大。

    20191015103

            最后,王振文对本次班会作总结,指出了祖国今天的繁荣来之不易,是无数先烈的鲜血与智慧共同孕育出的。应当看到,那个年代的知识分子有他们的爱国与担当——让中国人民挺直腰杆子!而我们这个年代,虽然处于和平与发展为时代主题的年代,但贸易战,卡脖子技术这些字眼深深映入我们的思绪,我们作为当代青年,必定要承担起科学技术引领强国的重任,让中华民族真正能昂首挺胸于世界舞台的中央!这,就是我们当代青年的爱国与担当!

    2019-10-15
  • 物理-天文学院党委“不忘初心、 物理-天文学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育党委中心组第五次集体学习开展

            2019年10月8日下午1点,物理-天文学院党委理论中心组在玉泉路校区科研楼417会议室开展了第五次集体学习及读书班活动。党委委员张莉、黄梅、郑阳恒、彭光雄、朴云松、王帅及张银等七位同志参加了此次学习。本次学习的主题为学习习近平新时代中国特色社会主义思想, 深刻理解其主题,系统把握其内容体系。

    2019100912101

            首先,由党委委员认真自学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下称为《学习纲要》),随后由本次专题重点领学人朴云松同志带领大家仔细学习。他首先指出《学习纲要》中从当今世界、当代中国和中国共产党的角度分别给出了新时代的背景,随后重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容:“八个明确”和“十四个坚持”。朴云松同志指出《学习纲要》中内容体系及多数章节主题围绕“八个明确”和“十四个坚持”做了详细论述。

    2019100912102

            与会同志回顾了改革开放之后我们党曾提出的社会主义现代化建设“三步走”战略目标,其中前两个目标(解决人民温饱问题,人民生活总体上达到小康水平)已经提前实现;回顾了“两个一百年”奋斗目标,建党一百年时全面建成小康社会的奋斗目标以及“小康”的更高标准和更丰富内涵,还结合个人经历回顾了近30年来的中国特色社会主义取得的长足进步;学习了新时代“两步走”战略安排(二〇二〇年到本世纪中叶,在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建成社会主义现代化强国)。郑阳恒同志围绕“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党),分享了《学习纲要》中党的十九大对新时代全面推进依法治国新任务的描绘:到二〇三五年,基本建成法治国家,法治政府和法治社会的宏伟蓝图。

            通过本次学习,与会同志更加深刻认识到我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,要集中力量把自己的事情办好,坚定朝着全面建成社会主义现代化强国这个宏伟目标,不断前进。

    2019-10-12
  • 更多