物理天文核学院党委高年级学生党支部开展主题党日活动

进行主题学习并开展警示教育

刘潇

2023年4月23日上午9:30,物理天文核学院党委高年级学生党支部在玉泉路校区教学楼316教室开展主题党日活动,深入学习贯彻落实2023年全国两会精神和总体国家安全观,并开展警示教育。支部书记张志帆主持本次学习。

20230515101

这次学习由支部宣传委员刘潇领学。他首先带领大家回顾了“两会”基本常识,如“两会”会议名称和简称、宪法中有关全国人民代表大会职权的规定、中国人民政治协商会议的性质和历史等。他还向大家介绍了本次全国两会会议的会期及议程。

20230515102

随后,全体同志在现场共同观看了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话视频。观看讲话后,刘潇谈了自己的认识和体会。他表示,完全赞成和拥护习近平总书记的重要讲话。今年的全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议,对于统一思想、坚定信心,动员全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有十分重要的意义。习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,充分体现了人民对习近平总书记的衷心拥护和爱戴,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。习近平总书记发表的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,具有很强的政治性、理论性、指导性和针对性,为在新征程上推动党和国家事业发展提供了根本遵循。紧接着,刘潇还简要介绍了《政府工作报告》的要点。

接下来,他带领全体党员学习《总体国家安全观学习纲要》。他以“一个总体”、“十个坚持”的有机融合和有机统一为脉络介绍了总体国家安全观的理论框架,并重点讲解“第一章:国家安全是安邦定国的重要基石”和“第六章:坚持把政治安全放在首要位置”两部分内容。

20230515103

张志帆在听取发言后表示,支部所有党员都要认真学习贯彻全国两会精神和国家总体国家安全观,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

最后,支部开展警示教育。张志帆传达了学院党委关于开展警示教育的通知精神,并结合中央纪委国家监委公开通报的违反中央八项规定精神典型问题案例等带领全体党员进行学习。她强调,要从上述典型案例中汲取深刻教训,切实引以为鉴,知敬畏、存戒惧、守底线,共同营造风清气正的氛围。