追寻先辈荣光,发扬“两弹一星”精神

——物理科学学院2024级301&302党支部前往中国科学院与“两弹一星”纪念馆开展主题党日活动

苏远杰

1999年9月18日,在中华人民共和国成立五十周年之际,党中央、国务院、中央军委隆重表彰为我国“两弹一星”事业作出突出贡献的23位科技专家,并授予他们“两弹一星功勋奖章”。为了深入贯彻习近平总书记关于弘扬爱国主义精神、开展爱国主义教育的重要指示和深入学习、传承并弘扬“两弹一星”精神,2024年9月18日,物理科学学院2024级301&302党支部前往中国科学院与“两弹一星”纪念馆,开展了以“追寻先辈荣光,发扬‘两弹一星’精神”为主题的党日活动。

上午10:20,在讲解员的引领下,党员们首先来到了“两弹一星”功勋金属纪念牌处,了解到不惧阻挠、坚持归国的钱学森、为保密改名王京的王淦昌、奋斗在核武器研制第一线的邓稼先、于敏等老一辈科学家在“两弹一星”事业中的具体工作和主要贡献,每一个熠熠生辉的名字背后,都是无数个日日夜夜的坚守和一颗为国奉献的心。他们对国家的无限忠诚和对事业的艰苦奋斗让学生党员们深刻领悟到了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

随后,党员们跟随讲解员的脚步,先后了解到中国科学院在原子弹氢弹、导弹运载火箭、人造卫星领域中的具体工作和重大突破以及观看怀柔火箭复原展,为铭记这段历史,中国科学院在原址上建设了“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”。最后在放映展厅,党员们集中观看了介绍“两弹一星”工程的纪录片,共同缅怀老一辈科学家及无数科技工作者无私奉献的崇高精神和对中国科技事业及现代国防的重要贡献。一张张历史事件展报,讲述着祖国科技力量一步步地强大和科学家们动人的故事,诠释着“两弹一星”精神的历史背景和重要意义。

活动最后,由党支部书记侯谱同志领誓,全体党员集体重温入党誓词。

2024092708

通过此次主题党日活动,党员们回顾了那一段艰苦卓绝但又熠熠生辉的岁月,深刻认识到“两弹一星”工程对祖国和民族的重要性,加深了对历史使命的认识,激发了大家的责任感、荣誉感和报国情怀,也在推动大家思考历史、珍惜和平、热爱国家,弘扬“两弹一星”精神等方面发挥着重要作用。大家一致认为:作为国科大物院的研究生,作为新时代的青年党员,我们要学习传承“两弹一星”精神,把个人的理想与祖国的命运,把个人的志向与民族的振兴联系一起,要不辞辛劳、克服艰难、经受考验,也需要团结一致、求真务实、大胆创新,以老一辈科学家为榜样,为建设科技强国、教育强国高质量发展贡献自己的一份力量。