材料基因高通量研究实验室

实验室主要成员:高琛(杰青)、易栖如王帅

实验室简介:

新材料的发现具有极大的偶然性,究其原因和材料研究所采用的研究方法是分不开的。目前的材料研究主要采用所谓的一次一个“试错法”(俗称“炒菜法”)。材料基因工程提出通过高通量实验、高通量计算、材料大数据的协同发展,加速新材料的研发,以满足人类社会高速发展对新材料日益增长的需求。本团队基于这一理念,重点发展高通量材料研究方法和技术,并在典型材料的研究中展示其在新材料研究中的重大作用。

主要研究方向:

基于电磁波与物质的相互作用,发展材料基因高通量表征方法和技术。

当前研究内容:

1. 基于OPP/OPA红外激光器的光谱成像,及其在强关联电子体系研究中的应用;
  2. X射线衍射断层成像技术,及其在高温合金研究中的应用。