第十七期李政道讲座开讲!

2024年6月18日下午1:30,第十七期李政道讲座在中国科学院大学雁栖湖校区教一楼101教室正式开讲。

李政道讲座作为国科大夏季学期的重要学分课程,秉承着李先生的科学精神和爱国情怀,为学生们提供接触当代前沿科学成果、开阔学术视野的机会,自2004年设立以来已成功开展了十六期。本期讲座的内容涵盖了多个前沿领域的知识,一经公布就迅速引起了同学们的热烈关注,选课人数多达314名。

同学们认真聆听讲座

本期李政道讲座第一讲由中国科学院大学物理科学学院副院长郑阳恒教授主持,中国物理学会理事长张杰院士和中国科学院物理研究所所长方忠院士分别受邀主讲。讲座当天,现场座无虚席,每一位同学都全神贯注地聆听专家的讲解,展现出对知识的渴望和对科学探索的热情。

天问:对物质起源的探索 IMG 0107

郑阳恒教授(左)为张杰院士(右)授牌

张杰院士分享题为《天问:对物质起源的探索》的学术讲座,介绍了大科学研究范式和李政道研究所的设立和发展情况,围绕探究物质起源的根本性科学问题,建设具有极限探测能力的专用科学装置群,包括四川锦屏PandaX暗物质二期探测器、青海冷湖JUST光谱望远镜和海南南海TRIDENT中微子望远镜;构建兼顾理论和实验的国际化研究队伍,进行有组织的科学研究,营造“桃李荫翳,家安其所”的李所文化。

拓扑量子态和拓扑电子材料

郑阳恒教授(左)为方忠院士(右)授牌

方忠院士分享题为《拓扑量子态和拓扑电子材料》的学术讲座,主要介绍了拓扑电子态作为新的量子物态的研究以及拓扑电子材料发现的历程,分享了“拓扑物理学”的概念和应用。方院士解读以“对称性”为主的物理学研究只是理解自然界本质的“一半”,拓扑物理学的大门刚刚打开,拓扑物理学可能是下一次技术革命的来源和支撑。

本次讲座为国科大学子提供了一场前沿科学的饕餮盛宴,激发了同学们对未知的无限好奇与探索欲望。师生们积极互动,畅所欲言,在深入交流中不断碰撞出思想的火花,共同探索着科学的边界与未来。

转载自校友会:

第十七期李政道讲座开讲!

第十七期李政道讲座第二讲顺利举办!

第十七期李政道讲座第三讲成功开展!

第十七期李政道讲座第四讲圆满落幕!

第十七期李政道讲座圆满收官!

20240530110403