国科大光源行动·悟理书院科研工具分享沙龙顺利举办

文/詹小凡    图/吕振宏、詹小凡、贾博涵

为了帮助同学们提高科研效率,掌握更多高效的科研工具,5月25日19:00,物理科学学院学生会学习部顺利举办了一场科研工具分享沙龙。此次分享沙龙为“国科大光源行动·悟理书院”活动的一部分,邀请了姜霆远、米焱和李想三位同学,他们分别介绍了在科研工作中使用的一些高效软件工具,并介绍了具体的使用技巧和案例。

2024052801

高效图形和公式编辑工具

2024052802

姜霆远同学介绍了几款实用的科研软件和在线工具,这些工具可以显著提升图形和公式编辑的效率:

1. Tikzit:一个用于绘制节点图的软件,特别适合绘制复杂的Feynman图。
  2. 在线Feynman图生成器:提供便捷的Feynman图在线生成服务,简化了复杂图形的绘制过程。
  3. 在线表格生成器:如TableConvert和TablesGenerator,可以将CSV文件快速转换为LaTeX格式的表格。
  4. 在线画板:Excalidraw,非常适用于在腾讯会议或Zoom共享屏幕时进行临时画图。
  5. LaTeX公式编辑器:包括LatexLive和91maths,提供了直观的可视化界面和丰富的输出功能。
  6. 公式识别工具:如SimpleTeX和Mathpix,通过OCR技术识别手写或印刷的数学公式,并转换为LaTeX代码。

最后,除了绘图与公式编辑软件,姜霆远还给大家强烈推荐了一款文献关联工具:ConnectedPapers。该工具可以便捷获得关联文献,十分方便同学们搜集某一领域的相关研究工作。

张量网络在2D伊辛模型中的应用

2024052803

米焱同学详细讲解了张量网络在二维伊辛模型中的应用,包括以下几个方面:

1. 伊辛模型及其配分函数的转化:详细解释了伊辛模型的基本概念及其配分函数如何转化为张量网络,并介绍了张量网络缩并运算的实现方法。
  2. 计算效率的比较:讨论了在CPU和GPU上进行计算的效率差异。
  3. 结合神经网络求解伊辛模型:介绍了利用Kullback-Leibler散度测量构型之间的距离,并选择了变分自回归网络(Variational Autoregressive Networks)进行概率函数拟合的过程。
  4. 优化器的选择和使用经验:分享了在优化过程中常用的策略和工具。

LaTeX和Mathematica使用技巧

2024052804

李想同学主要分享了如何使用LaTeX和Mathematica来提高文档编写和数学计算的效率:

1. LaTeX技巧:包括求和对齐、角标上下移动等,极大地增强了公式排版的美观和易读性。
  2. Mathematica使用技巧:从基本操作到高级主题,涵盖了表达式结构、数学助手、FullForm完全格式、单次替换与重复替换等技巧。
  3. 函数式编程:介绍了Mathematica中map、apply、set、setdelayed等函数的使用,并讨论了模式匹配和局部变量的定义和应用。

2024052805

此次分享沙龙不仅让同学们对多种科研工具和软件有了更深入的了解,还学习了许多实用的科研技巧。这些知识和技能极大地提升同学们在日常科研工作中的效率和准确性。学生会学习部也将在未来持续为同学们带来更多这样的活动,为大家的科研工作提供更多支持和帮助。